Pagina 1 di 1

Da Napoli con amore

Inviato: sab, 19 mar 2011 - 6:33 pm
da italo_da_b
Cari colleghi,
questa e' la ricetta del tipico caffe' napoletano ''Don Raffae'':

1. Per prima cosa meglio utilizzare proporzionalmente le quantita', per es. se preparate il caffe' per una persona usate la moka da due, se lo fate per due persone usate quella da 4, etc.
2. Versare nel bollitore il contenuto di una tazzina d'acqua pari a circa 25 ml.
3. Riempire il filtro con caffe' macinato preferibilmente un blend paulista con tostatura napoletana, altrimenti l'equivalente Kimbo. Il filtro deve essere riempito fino all'orlo senza premere, poi si deve appiattire col dorso del cucchiaio delicatamente in modo da lasciare una superficie uniforme, questo e' un lavoro molto importante che contribuisce al 40% della qualita' finale.
4. Avvitare con la parte superiore e porre sul fornello a fiamma minima.
5. Mentre siete in attesa, versate lo zucchero preferibilmente di canna grezza nella tazzina.
6. Sentirete il caffe' ''sfrogoliare'' dalla cannuola, non spegnete la fiamma subito ma girate col cucchiaino dentro la moka per rendere la bevanda piu' omogenea.
7. Versate il caffe' nella tazzina e, prima di bere, recitate la seguente formula:

''Cette 'o pappece nfaccia a noce: ramm tiemp ca t sprtos!''

Adesso potete iniziare la giornata nelle migliori intenzioni.
Italo :lol: :lol: :lol: