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Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: um buono....torta tenerina
MessaggioInviato: gio, 07 apr 2011 - 1:49 pm 
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Dormiente
Dormiente

Iscritto il: lun, 04 apr 2011 - 1:07 pm
Messaggi: 7
Ecco a voi una ricetta forse qualcosa la conosce già ma per chi non la conoscesse è una bomba!!!!fatemi sapere come vi è venuta.....aspetto commenti!

Torta tenerina
Categoria:Delizie di Cioccolato - Torte
Informazioni Generali
Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento
La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di
Ferrara. Preparata con una base di cioccolato fondente,
burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta
sfornata è sormontata da una croccante crosticina ed ha la
particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e
umido.
Una vera delizia per i cultori del cioccolato!
Ricetta ideata da MartinaS.

per la torta per spolverizzare
◊ Preparazione
Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente (1) e mettetelo a sciogliere a bagnomaria (2) fino a che
divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso
ancora sul fuoco (3), avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro,
togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo sgusciate le uova (4) e ponete i tuorli (5) a montare con metà dello zucchero (6): sbattete per bene con le fruste di
uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Preparazione:
20 min
Cottura:
25-30 min
Dosi per:
8 persone
Costo:
Medio
Difficoltà:
Bassa
Burro
100 gr
Cioccolato
fondente di ottima qualità 200
gr
Farina
60 gr
Latte
3 cucchiai
Sale
1 pizzico
Uova
medie 3
Zucchero
150 gr
Zucchero
a velo vanigliato
Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero (7), unitamente al latte tiepido e alla
farina (8): versate la crema ottenuta in una ciotola capiente (9) .
A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale (10), aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una
crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo
zucchero (11) al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto (12).
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta (13-14): infornate in forno già
caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.
Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) ponetela su di un piatto
da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato (15).
◊ Consiglio
Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro
uovo medio all'impasto della torta tenerina. Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del
cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao). Infine : c'è chi spolverizza
la torta tenerina con del cacao amaro in polvere al posto dello zucchero vanigliato!


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