Diversamente Tipico anno 2011

Segnalazioni di congressi, di convegni e di quanto altro inerente alla professione di assistente sociale
Rispondi
Avatar utente
Nazg
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 6195
Iscritto il: mar, 19 set 2006 - 7:49 pm
Località: Pordenone
Contatta:

Diversamente Tipico anno 2011

Messaggio da Nazg »

l’evento “DIVERSAMENTE TIPICO” Anno 2011

Diversamente Tipico si terrà per la sua terza edizione il 25/09/2011 presso la struttura della Pro-
Loco all’interno del “Parco Rossi” di Vazzola.

L’iniziativa è nata dalla necessità di sensibilizzare la comunità sull’importanza e la fattibilità degli
inserimenti lavorativi per le persone con Sindrome di Down e con disabilità intellettiva. Il settore
agroalimentare rappresenta un ambito ideale per questo tipo di obiettivo, sia per le caratteristiche
lavorative e le modalità, ma soprattutto perché suscita l’interesse e la curiosità dei ragazzi stessi e
del territorio.
Durante Diversamente Tipico, alcuni ragazzi con Sindrome di Down, affiancati dai rispettivi
produttori locali, proporranno delle tipiche ricette trevigiane, mostrando e illustrando ai visitatori le
varie fasi di preparazione del prodotto e servendo delle degustazioni.
Si descrivono brevemente di seguito gli stand proposti.

- “Radici e fasioi”, con la collaborazione della Congrega dei Radici e Fasioi: dalla cottura dei
fagioli, alla preparazione del radicchio e alla degustazione.
- Formaggio, con la collaborazione del Caseificio Lia: dimostrazione con metodi artigianali della
produzione del formaggio, a partire dal latte, e cottura del prodotto su piastra.
- Soppressa con Salumi De Stefani: spiegazione dei metodi di produzione della soppressa e
degustazione.
- Polenta: i ragazzi dell’associazione daranno dimostrazione di come preparare un tagliere di
polenta, utilizzando in autonomia una tipica caliera su fuoco vivo.
- Biscotti con la collaborazione della Pasticceria La Dolce Vita: spiegazione della ricetta per la
produzione dei Biscotti Golosi (prodotti dall’associazione stessa) con possibilità per i visitatori di
assaggiare il prodotto.
- Vino e Grappa, in collaborazione con Cantine Cecchetto e Distillerie Capovilla: i ragazzi
dell’associazione da 7 anni sono coinvolti in un progetto di produzione di Raboso e durante la
manifestazione illustreranno ai visitatori le varie fasi di produzione del loro vino, dalla vendemmia,
alla spremitura dell’uva, dalla decorazione delle etichette, al confezionamento della bottiglia.
- Cooperativa “Tapa Olearia” per la presentazione dell’olio prodotto con le olive raccolte dai
ragazzi dell’AIPD sez. Marca Trevigiana
- Cooperativa Sociale Fenderl con i prodotti biologici del loro negozio denominato “Terra Fertile”,

La preparazione dell’evento riguarda sia l’organizzazione logistica e tecnica della location e il
contatto con alcuni produttori locali, sia il coinvolgimento di circa 60 persone con Sindrome di
Down, che parteciperanno all’iniziativa e che hanno seguito un percorso di formazione con i propri
educatori di riferimento.

La seconda edizione della manifestazione è stata visitata da oltre 500 persone, che hanno potuto
sia apprendere ed osservare le varie fasi di produzione dei prodotti, sia degustare alcuni tipici piatti
trevigiani, sia entrare in contatto con delle persone con Sindrome di Down al lavoro.

Diversamente Tipico ha avuto un ottimo riscontro fra soci, direttivo e ragazzi stessi di AIPD, fra i
produttori, fra le autorità intervenute ed i visitatori tanto da ritenere importante ripetere
annualmente tale esperienza.
-----------------------------
http://www.assistentisociali.org
Canale Youtube di AssistentiSociali.org:
http://y.AssistentiSociali.org
Rispondi